Открой для себя звездное небо

Методы астрономии

Звездное небо

Солнечная система

Иcтория астрономии

Планеты и спутники

Кометы

Солнце

Звезды

Вселенная

Космогония

Земное

Краткая история открытий планет Солнечной системы

На заре цивилизации среди множества звезд на небе люди  выделили группу примечательных объектов, получивших громкое название «планеты», что буквально означает «блуждающие светила». И, как это было принято в те далекие времена, каждую  планету отождествляли с каким-нибудь из богов национального пантеона (например, кроваво-красная планета у вавилонян носила название бога смерти Нергала, у греков и римлян — бога войны — Ареса и Марса соответственно). Кстати, к числу планет в древности причисляли также Луну и Солнце. Они ведь тоже «блуждали» вокруг неподвижного центра Вселенной — Земли, в отличие от остальных звезд «намертво прибитых» к «хрустальному небосводу».

Семь кружащихся планет в порядке удаления от земной тверди: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн — уже немалые знания для младенчества науки. Построенная хитроумными эллинами модель мироздания для своего времени объясняла почти все, особенно с эпициклами Клавдия Птолемея. Поэтому гелиоцентрическая система в качестве истины просуществовала так долго — почти девятнадцать веков. Пока Николай Коперник не придумал более простое объяснение наблюдаемых явлений и не построил гелиоцентрическую систему мира, которую мы, неблагодарные, сейчас считаем элементарной тривиальностью. И это придумано за целых полстолетия до изобретения первого телескопа!

Но вот, вооружившись новым оптическим оружием — телескопом, астрономы собственными глазами удостоверились в том, что планеты — огромные тела действительно похожие на Землю, а не какие-то там блуждающие огоньки или плоские блестящие диски, задача которых сводилась к украшению нашего неба. Представляете, какое чувство охватило Галилео Галилея, первого из людей разглядевшего на Луне горы? Или фазы Венеры? А свита  спутников Юпитера — напоминающая в миниатюре солнечную систему? Людям средневековья в такие «чудеса» было поверить не легче, чем в то, что наша планета вертится.

Шло время. Место веры потихоньку, но прочно, занимала повзрослевшая наука. В 1781 году Вильям Гершель открывает седьмую планету — Уран. Спустя шестьдесят пять лет, в 1846 году Й. Галле находит Нептун как раз там, где после долгих расчетов В. Леверье  и Дж. Адамса должна была находиться  восьмая планета Солнечной системы исходя из возмущений орбиты Урана. Эта триумфальная победа Астрономии имела большое значение для всего естествознания и показала огромную предсказательную силу знания в отношении к далеким мирам.

 Таким же способом в 1930 году Клайдом Томбо был открыт Плутон. Правда в 2006 году его низвели в ранге до класса малых планет, к которому отнесли и другие довольно крупные объекты пояса Койпера, такие как Куаоар, Седна, Эрида и другие, что никак не умаляет значение этого открытия.

В конце ХХ – начале ХХI столетия астрономия начала особенно бурно развиваться. Мощные телескопы и, особенно, автоматические зонды, раскрыли перед изумленными жителями земли все новые и новые подробности из «жизни» планет, их спутников, и ряда других тел Солнечной системы. Множество удивительных открытий ждало и еще ждет в будущем человечество, исследующее «родную» планетную семью. Однако этого для истинных служителей науки всегда было мало, и как только появились подходящие технические средства, ученые начали новую захватывающую «охоту» за планетами иных звезд, наличие которых предрекалось давно. Так начался поиск внесолнечных или экзопланет и наступила новая эпоха в развитии планетарной астрономии. Но это уже совсем иная история…

Автор статьи: Николай Диянчук, сайты автора:
www.cosmos.ucoz.ru  и www.u-1-u.narod.ru