Открой для себя звездное небо

Методы астрономии

Звездное небо

Солнечная система

Иcтория астрономии

Планеты и спутники

Кометы

Солнце

Звезды

Вселенная

Космогония

Земное

Венера

Венера издавна привлекала к себе особое внимание уже тем, что она лишь немногим меньше Земли по объему и по массе. Еще Ломоносов и его современники обнаружили существование у Венеры атмосферы. Ломоносов правильно полагал, что она плотнее, чем земная. Позднее спектральные наблюдения обнаружили в составе атмосферы Венеры большое количество углекислого газа. Однако природу поверхности Венеры и период ее вращения из оптических наблюдений определить не удавалось, так как Венера окутана сплошным покровом белых облаков. Измерения температуры надоблачного слоя планеты дали около —40°С и на дневном и на ночном полушарии.

Радионаблюдения выявили два неожиданных факта. Оказалось, что Венера вращается вокруг оси в сторону, противоположную той, в которую вращаются все планеты (кроме Урана) и в которую она сама обращается вокруг Солнца. Солнечные сутки на ней составляют 117 земных суток. Наклон оси Венеры к плоскости ее орбиты близок к прямому углу, так что на ней нет смены времен года, а всегда и везде очень жарко. Начиная с 1967 г. в атмосферу Венеры опускались советские автоматические станции. Это были первые в мире мягкие спуски автоматической аппаратуры на поверхность другой планеты с радиопередачей информации с нее на Землю. Выяснилось, что атмосфера Венеры примерно на 95 % состоит из углекислого газа. Азот и инертные газы составляют несколько процентов, а кислорода неощутимо мало.

Давление и температура увеличивались по мере опускания приборов. Температура росла до +475°С, а давление примерно до 90 атмосфер. Это подтвердило расчеты температуры, сделанные по радионаблюдениям Венеры. При таких условиях возможность жизни на Венере, как и на Меркурии, маловероятна. Автоматические станции, пролетавшие мимо Венеры ранее, не обнаружили у нее магнитного поля и радиационных поясов.