Открой для себя звездное небо

Методы астрономии

Звездное небо

Солнечная система

Иcтория астрономии

Планеты и спутники

Кометы

Солнце

Звезды

Вселенная

Космогония

Земное

стальные двери
Купить сервер hp proliant еще здесь.
Телескоп Bresser Lunar 60х700 AZ

Спутники планет

У Меркурия и Венеры спутников нет. У остальных планет, за исключением Земли, спутники неизмеримо меньше своих планет. У Земли имеется лишь один естественный спутник — Луна, но необычайно большой по сравнению с ней самой. Луна меньше Земли по диаметру лишь в 4 раза. Больше всего спутников — 12 — у крупнейшей планеты — Юпитера. У следующей по массе планеты — Сатурна их 10, причем последний открыт лишь в 1966 г. У Урана 5 спутников, у Нептуна и Марса по 2. Самые крупные из спутников: Титан (спутник Сатурна) и Ганимед (третий спутник Юпитера). Они в 1,5 раза больше Луны по диаметру и немного больше Меркурия. Титан — единственный спутник, обладающий атмосферой (состоящей из метана).

Все спутники, для которых удалось установить вращение, в том числе и Луна, повернуты к своей планете всегда одной и той же стороной. Поэтому их звездные периоды вращения равны периодам их обращения вокруг своих планет. Вследствие этого ни с одной планеты нельзя видеть обратную сторону ее спутников. По отношению к Солнцу период вращения спутников вокруг оси больше, чем по отношению к звездам, так как за время обращения спутника планета вместе с ним пройдет еще некоторую дугу по своей околосолнечной орбите.

Звездный, или сидерический, месяц — это период обращения Луны вокруг Земли относительно звезд; синодический месяц — это период обращения Луны вокруг Земли относительно Солнца. Синодический месяц — это промежуток времени между одинаковыми фазами Луны. Звездный месяц равен 27,3 сут, а синодический месяц 29,5 сут.

Ближайшая к Земле точка эллиптической лунной орбиты называется перигеем, а наиболее удаленная — апогеем.

Луна видна нам как узкий  серп,  остальная часть ее диска тоже слегка светится. Это явление называется пепельным светом и объясняется тем, что Земля освещает ночную сторону Луны отраженным солнечным светом.

Легко понять, что фазы Земли и Луны взаимно противоположны. Когда Луна почти полная, Земля с Луны видна как узкий серп.

Возвращаясь к спутникам планет, отметим, что четыре наибольших спутника Юпитера иногда можно разглядеть даже в призменный бинокль. В телескоп за несколько часов можно проследить, как спутники заметно перемещаются, иногда проходят между Юпитером и Землей, а иногда уходят за тело Юпитера или в его тень, в затмение. Наблюдая эти затмения спутников, Ремер в XVII в. открыл, что скорость распространения света конечна, и установил .ее величину.

Многие из спутников планет интересны своим движением. Спутники Марса очень малы. Больший из них — Фобос. Он имеет диаметр 16км и находится от поверхности Марса на расстоянии, меньшем, чем диаметр планеты. Фобос обращается вокруг Марса втрое быстрее,   чем  сама  планета   вращается вокуг оси. Поэтому он дважды в сутки восходит на западе и дважды полностью меняет все фазы, проносясь по небосклону.

Далекие спутники Юпитера и Сатурна очень малы, и некоторые из них обращаются в сторону, противоположную вращению самой планеты.

Все 5 спутников Урана обращаются в обратном направлении, и плоскости их орбит, как и экватор планеты, почти перпендикулярны к плоскости орбиты Урана.