Открой для себя звездное небо

Методы астрономии

Звездное небо

Солнечная система

Иcтория астрономии

Планеты и спутники

Кометы

Солнце

Звезды

Вселенная

Космогония

Земное

Возмущения

Ньютон, анализируя законы движения планет, отрытые Кеплером, открыл закон всемирного тяготения. По этому закону, все тела во Вселенной притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Закон всемирного тяготения объясняет движение планет и комет вокруг Солнца и движение спутников вокруг планет, кратных звезд вокруг их общего центра масс.

Законы Кеплера выполняются в точности только тогда, когда рассматривается движение двух тел, движущихся под влиянием взаимного притяжения. В солнечной системе планет много, и они двигаются не в точности по законам Кеплера, так как притягивают друг друга. Отклонения от движения, которое происходило бы в точности по законам Кеплера, называются возмущениями. В солнечной системе возмущения невелики, потому что притяжение каждой планеты Солнцем гораздо сильнее притяжения других планет.

Наибольшие возмущения в солнечной системе вызывает планета Юпитер, которая в 300 раз массивнее Земли. Юпитер оказывает особенно сильное влияние на движение астероидов и комет, когда они близко   к нему подходят.  В частности, если ускорение кометы, вызванное притяжением Юпитера, будет направлено в ту же сторону, в которую направлено ее ускорение к Солнцу, комета может развить столь большую скорость, что, двигаясь по гиперболе, навсегда уйдет из солнечной системы. Были случаи, когда притяжение Юпитера сдерживало комету, ее орбита становилась менее эксцентричной, а период обращения резко уменьшался.

При вычислениях видимого положения планет приходится учитывать возмущения. При запуске искусственных небесных тел и при расчете их траекторий пользуются теорией движения небесных тел, в частности теорией возмущений.

Возможность не только изготовлять автоматические межпланетные станции, но и отправлять их по желаемым, заранее рассчитанным траекториям, доводить их до цели с учетом возмущений в движении — все это яркие примеры познаваемости законов природы.